Pallavolo: l'Italia maschile supera la Polonia 3-1 e avanza ai quarti di finale da prima del girone

RISULTATI AZZURRI

Va in archivio anche la decima giornata di gare ai Giochi Olimpici di Parigi 2024. Ecco i risultati degli atleti azzurri impegnati nella seconda metà di sabato 3 agosto.

PALLAVOLO - L'Italia maschile (foto Antonio Fraioli/CONI) di Ferdinando De Giorgi, impegnata al padiglione 1 della South Paris Arena nel terzo ed ultimo match della Pool B, supera in quattro set (25-15, 25-18, 24-26, 25-20) ed avanza ai quarti di finale. Ora per gli azzurri sulla strada verso la semifinale c'è il Giappone.

VELA - Ruggero Tita e Caterina Banti prendono il comando delle operazioni nel Nacra 17 dopo la disputa di tre regate con un totale di 4 (2 punti netti). Chiara Benini Floriani, dopo sei regate, occupa provvisoriamente il settimo posto nell’ILCA 6 con 73 (48 punti netti). Nell’ILCA 7, dopo lo stesso numero di prove, Lorenzo Brando Chiavarini scivola in 13ª piazza con 100 (73). Nel 470 misto si peggiorano Elena Berta e Bruno Festo che, al termine di quattro regate, si trovano al 12° posto.

JUDO - Nel mixed team event l’Italia, dopo aver eliminato l’Ungheria (4-1), la Georgia al golden score (4-3) e l’Uzbekistan (4-2), in semifinale è costretta a subire la sconfitta (4-1) contro i padroni di casa della Francia. Nel primo dei due bronze medal match, quindi, ad imporsi è il Brasile al golden score (4-3).

TIRO A VOLO - Nello skeet maschile a trionfare è lo statunitense Vincent Hancock (58/60), che in finale fa meglio sia del connazionale Conner Lynn Prince (57/60) sia del taipeaino Meng Yuan Lee (45/50). Si ferma al quarto posto Tammaro Cassandro, che archivia la sua prova con lo score di 36/40.

PALLANUOTO - Il Settebello di Alessandro Campagna annienta per 18-7 la Romania, infila la quarta vittoria in altrettante apparizioni e mantiene saldamente la guida del Gruppo A.

ATLETICA - Leonardo Fabbri, sotto la pioggia battente dello Stade de France, ottiene la misura di 21.70 e si ferma al quinto posto nella finale del getto del peso. Zane Weir termina fuori dalla top-10 (11° con 20.24). La vittoria va allo statunitense Ryan Crouser (22.90), che trionfa davanti al connazionale Joe Kovacs (22.15) e al giamaicano Rajindra Campbell (22.15). Thea Lafond (15.02), atleta della Dominica, si impone nella finale femminile del salto triplo, precedendo la giamaicana Shanieka Ricketts (14.87) e l'americana Jasmine Moore (14.67). Chiude ottava Dariya Derkach (14.14). L'Italia di Luca Sito, Giancarla Trevisan, Edoardo Scotti e Alice Mangione (3:11.84) conclude al sesto posto la finale della staffetta 4x400 mista vinta dall'Olanda (3:07.43) davanti agli Stati Uniti (3:07.74) e alla Gran Bretagna (3:08.01). Nei ripescaggi dei 1500 metri molto bene Federico Riva, che vince la seconda batteria, mette la firma sul personal best (3:32.84) e si qualifica per le semifinali. Obiettivo centrato anche per Ossama Meslek, terzo nella prima heat con il crono di 3:35.32. Zaynab Dosso resta fuori dalla finale femminile dei 100 metri dopo aver chiuso la prima semifinale al nono posto con il tempo di 11.34.

NUOTO - Nuovamente ai piedi del podio Simona Quadarella, che arriva quarta in 8:14.55 (record italiano) nella finale degli 800 stile libero. Successo per l'americana Katie Ledecky (8:11.04), che tocca prima dell'australiana Ariarne Titmus (8:12.29) e della connazionale Paige Madden (8:13.00). Il 14° tempo overall (24.77), invece, non consente alla giovane Sara Curtis di superare le semifinali dei 50 stile libero.

SCHERMA - Semaforo rosso ai quarti di finale della prova a squadre per le sciabolatrici azzurre Michela Battiston, Martina Criscio, Chiara Mormile e Irene Vecchi, che perdono 45-37 contro l’Ucraina. Nel tabellone dal 5° all’8° posto, poi, sono superate 45-35 dall’Ungheria prima di battere l’Algeria per 45-27, risultato valevole per la conquista della settima posizione.

GOLF - Completato anche il terzo e penultimo giro nella gara maschile. A comandare con 199 colpi (-14) è il duo formato dallo statunitense Xander Schauffele e dallo spagnolo Jon Rahm. Matteo Manassero è 21° con 207 colpi (-6) mentre Guido Migliozzi 29° con 209 colpi (-4).

CICLISMO - La prova in linea maschile è appannaggio del belga Remco Evenepoel (6:19.34), che taglia il traguardo davanti ai francesi Valentin Madouas (+1.11) e Christophe Laporte (+1.16). Il migliore azzurro è Alberto Bettiol (23° con +2.20), seguito da Luca Mozzato (50° con +7.23), mentre Elia Viviani (DNF) non ha completato la prova.

CANOA SLALOM - Giovanni De Gennaro, vince gara-5 nel primo round del kayak cross, e accede alle batterie. Al femminile avanza anche Marta Bertoncelli, che arriva seconda in gara-6 e costringe Stefanie Horn (terza) a passare dal ripescaggio. Quest’ultima non si scompone, porta a casa gara-2 e passa pure lei al turno successivo.