16/05/2004

NUOTO/ EUROPEI: ORO NELLA STAFFETTA 4X200 SL - PAOLA CAVALLINO IN FINALE NEI 200 FARFALLA, TEMPO OK PER ATENE Ancora una volta gli azzurri salgono sul gradino più alto del podio ai Campionati europei di Madrid. E' la staffetta 4x200 sl a conquistare l'oro migliorando anche il tempo ottenuto a Berlino 2002. Emiliano Brembilla, Matteo Pelliciari, Massimiliano Rosolino, Filippo Magnini hanno fatto fermare il cronometro su 7'11"93 ( Berlino 2002 - 7'12"18) nuovo record dei campionati. Secondo posto per la staffetta russa Kuznetsov, Natsvin, Kapralov,Prilukov (7'16"95), terzi francesi con Horth, Kintz, Rostoucher, Leveaux (7'19"00). Paola Cavallino ha conquistato la finale dei 200 farfalla con il tempo 2'10"37 che vale anche il pass per Atene 2004. L'azzurra, che per la qualifica olimpica doveva migliorare il tempo limite di 2'10"58, ha ottenuto il secondo miglior tempo di accesso in finale dopo l'ungherese Eva Risztov.NUOTO/EUROPEI: UTLIMA GIORNATA RICCA DI MEDAGLIE: 2 ARGENTI E 3 BRONZI La giornata finale dei Campionati europei di Madrid è stata ricca di successi per i colori azzurri. Paola Cavallino nei 200 farfalla è giunta seconda stabilendo anche il nuovo primato italiano con 2’09"27. Al primo posto si è classificata Otyla Jedrzejczak (Pol) con 2’06"47, terza Mette Jacobsen (Den) 2’09"43. Lorenzo Vismara (50 sl) e Alessandra Cappa (50 dorso) hanno conquistato entrambi la medaglia di bronzo. Alessandra con 29.28 è stata preceduta da Ilana Hlavackova (Cze) che ha vinto la gara in 29.00, seconda Nina Zhavevskaya (Esp) 29.03. Nella gara sprint maschile ha vinto il grande Alexander Popov con 22"32, lo "Zar" ha preceduto lo svedese Stefan Nystrand (22"42).Due azzurri sul podio nei 400 misti. Luca Marin (4’14"31) è medaglia d’argento e Alessio Boggiatto (4’14"32) ha vinto quella di bronzo. Primo è giunto Lazlo Cseh (Ung) con il tempo di 4’12"86. Quarto posto ma record italiano per la staffetta mista femminile 4’07"79 (p.p. 4’10"07). Hanno stabilito il primato: Alessandra Cappa, Chiara Boggiatto, Francesca Segat, Federica Pellegrini. La gara è stata vinta dalla Francia, che ha preceduto nell’ordine Ucraina e Olanda.JUDO /EUROPEI:FRANCESCO LEPRE COAMPIONE, LUCIA MORICO ARGENTO, MICHELE MONTI BRONZO, BARBARA ANDOLINA VA AD ATENE I Campionati Europei di judo si sono conclusi a Bucarest e l'Italia di Vittoriano Romanaci, dei suoi collaboratori Mariani, Gamba, Rosati, Vismara, brinda alle qualificazioni olimpiche di Francesco Lepre (FF.GG.- 90kg) e , sul sofferto filo dal rasoio, di Barbara Andolina (Mirandolina Prato +78kg). Salgono così a nove i judoka qualificati ad Atene ( oltre ai citati, anche Pina Macrì, Cinzia Cavazzuti, Ylenia Scapin, Lucia Morico, Roberto Meloni, Michele Monti, Paolo Bianchessi) che si aggiungono ai sette lottatori, per un totale di 16 qualificati della FIJLKAM, record assoluto di partecipazione. Francesco Lepre, che aveva il compito minimo di difendere il suo settimo posto nel ranking europeo (promossi ai Giochi i primi nove), ha superato se stesso ed ogni ottimistica previsione. Aggiudicandosi il titolo europeo dei 90 chili il finanziere romano ( di padre napoletano e di madre polacca) ha messo tutti a tacere, con la qualificazione di diritto. Per giungere all'oro di Bucarest, ha superato in finale il campione olimpico Mark Huzinga, capitano pilota di reattori nell'aviazione olandese, e prima ha battuto, nell'ordine, il portoghese Moraia, il romeno Brata al golden score, il turco Yilmaz e l'ucraino Orekov. Barbara Andolina aveva bisogno di qualche punto prezioso per passare dal sesto al quinto posto nel ranking: c'è riuscita classificandosi quinta, risultato ottenuto soprattutto con il successo iniziale sulla temibile francese Mondiere e, nella fase cruciale dei ripescaggi, sulla polacca Koziol. La giornata conclusiva degli europei ci riserva anche il prestigioso argento di Lucia Morico nei 78kg; il bronzo del capitano Michele Monti nei 100kg, al termine di un ottimo torneo che lo ha visto protagonista assoluto. Infine un quinto posto di Paolo Bianchessi fra i massimi, dopo una partenza bruciante che lo ha visto infliggere severi ippon all'israeliano Kordon, al polacco Eitel e soprattutto al gigantesco spagnolo Ruano, con un ippon di sasae-tsuri- komi che ha proiettato sul tatami i 170 chili dell'avversario. Francesco Lepre è nato a Roma il 27 aprile 1975. Tesserato per le Fiamme Gialle (maestro Felice Mariani) ha iniziato l'attività judoistica presso il circolo sportivo della Polizia di Varsavia con il maestro Slawamir Smater. Ha già partecipato ai Giochi di Sydney. Bronzo europeo jrs nel 1995, sfiorò la qualificazione ai Giochi di Atene il settimo posto ai Mondiali di Osaka 2003. Quest'anno ha vinto il torneo di Minsk; è stato campione europeo a squadre nel 2001 e bronzo mondiale a squadre (imbattuto) nel 2002. Studia giurisprudenza. Il podio di Bucarest - Donne - 78kg 1. Karl GER; 2. MORICO ITA; 3. Matrosova UKR e San Miguel ESP; +78kg 1. Prokofyeva UKR, ; 2. Bryant GBR; 3. Beinroth GER eBozhilova BUL;5. ANDOLINA ITA; Uomini - 90kg 1. LEPRE ITA ; Huizinga NED; 3. Grekov UKR a Taov RUS; 100kg 1. Zeevi USR; 2. Kovacs HUN; 3.MONTI ITA e Leamaire FRA; +100kg 1.Tataroglu TUR; 2.Pertelson EST; 3. Tmenov RUS e Van der Geest NED; 5. BIANCHESSI ITA: Risultati completi, dettaglio dei vari incontri, profili degli atleti e classifiche finali sul sito: www.ippon.org