Baku 2015: Sveva Schiazzano primo oro nel nuoto +3 argenti. Foconi fioretto d'Oro, Ingargiola Bronzo

GIOCHI EUROPEI

Sveva Schiazzano

Nuoto: Sveva Schiazzano ha compiuto l'impresa nella gara più lunga e faticosa in vasca. Vince con il miglior tempo (16:40.17) i 1500 sl e si aggiudica la medaglia d'oro, la prima del nuoto dopo 6 medaglie d'argento. Dietro l'azzurra al secondo posto si è classificata l'ungherese Janka Juhasz  (16:40.39) terza la spagnaola Marina Castro Atalaya (16:46.16). Giulia Verona nei 200 rana ha conquistato un'altra medaglia d'argento con 2:25.91. L'azzurra è giunta dopo la russa Maria Astaskhina (2:23.06), ha vinto la medaglia di bronzo la britannica Layla Black (2:27.61). Anche Alessandro Miressi sale sul secondo gradino del podio nei 100 sl (50.03). L'atleta di Torino, argento anche nella staffetta 4x100sl,  è stato preceduto dal britannico Duncan Scott (43.43) mentre il bronzo è andato al russo Valdislav  Kazlov (50.11).   Alessandro Bori ha chiuso la finale dei 100 sl all'7° posto (50.46).

Il primo a vincere l'argento nella sessione pomeridiana, è stato Giacomo Carini,nei 200 farfalla (1:57.46). Ha vinto l'oro il russo Danil Pakhomov (1:57.04) mentre il bronzo è andato al francese Matthias  Marsau (1:58.96). Federico Poggio si classifica al 13 posto (28.88) nella semifinale dei 50 rana e non si qualifca per la finale. Nei 50 dorso conquistano la finale Tania Quaglieri con il 4° tempo (28.97) e Martina Menotti 8a (29.37). Elisa Scarpa Vidal nei 200 sl ha chiuso la semifinale al 16° posto (2:05.48). Nei 200 dorso Jacopo Bietti entra in finale con l'8° posto (2:01.96) mentre resta fuori Luigi Paciolla giunto 11° (2:03.05). Nella finale dei 200 misti Lorenzo Glessi ha concluso la gara con il 5° tempo (2:02.82). Tania Quaglieri ha chiuso al 6° posto (29.16) la finale dei 50 dorso dove Martina Menotti è giunta 8a (29.49). La giornata si chiude con le finali delle due staffette: 4x200 sl (7:25.34) con Alessio Proietti Colonna, Filippo Megli, Alessandro Miressi, Matteo Cinquino, e 4x100 misti donne (4:16.28) con Martina Menotti, Giulia Verona, Tania Quaglieri, Camilla Tinelli, entrambe hanno chiuso al 5° posto.

Nelle batterie del mattino Tania Quaglieri nei 50 dorso si qualificata per le semifinali con 6° tempo (29.24) così come Martina Menotti giunta 8ª ( 29.41), più staccata e fuori dalla qualificazione Giulia Ramatelli 34ª (30.92). In semifinale è approdato anche Federico Poggio nei 50 rana con il 10° posto (28.82) mentre il 20° tempo di Alex Baldisseri (29.29) lo esclude dalla fase successiva. Nei 200 sl solo Elisa Scarpa Vidal (2:05.42), argento ieri nei 200 farfalla, passa il turno mentre sono state eliminate Giovanna La Cava (2:05.73), Sveva Schiazzano (2:07.61), Anna Pirovano (2:05.69). Nei 200 dorso promette bene il 3° tempo di Jacopo Bietti (2:01.03) che insieme a Luigi Paciolla 10° (2:02.79) disputa la semifinale, si fermano invece Lorenzo Mora 17° (2:04.49) Lorenzo Glessi 36° (2:11.91). L’8° posto di Ilaria Cusinato (1:01.66) , medaglia d’argento nei 400 misti due gironi fa, è il miglior piazzamento delle azzurre nei 100 farfalla, Tania Quaglieri ha chiuso 23ª (1:03.36) mentre Martina Luperi si è classificata 27ª (1:04.04). Con il 5° posto la staffetta 4x200 sl, composta da Alessio Proietti Colonna , Filippo Megli, Sauro Bertolaccini, Matteo Cinquino (7:28.37), passa in finale. Ottiene l’accesso alla gara finale anche la 4x100 misti con 6° posto di Martina Menotti, Giulia Verona, Tania Quaglieri, Camilla Tinelli ( 4:17.45).

ImmagineScherma: Arrivano due medaglie pesanti dal fioretto maschile. Alessio Foconi vince la finale contro il russo Timur Arslanov 15-11 e si aggiudica la medaglia d'oro.  Francesco Ingargiola, sconfitto in semifinale nel derby tutto italiano con Alessio Foconi (14-15), si aggiudica la medaglia di bronzo. Foconi ha disputato il secondo derby di giornata, dopo quello che lo ha visto vincere, ai quarti di finale, con il punteggio di 15-12, contro Damiano Rosatelli.
Francesco Ingargiola, invece, ha ottenuto la certezza del podio grazie al successo contro il tedesco Georg Doerr col punteggio di 15-11.

Il cammino di Francesco Ingargiola ha visto l'azzurro eliminare nel turno dei 32 il britannico Marcus Mepstead per 15-14, per poi avere ragione del danese Alexander Tsoronis col punteggio di 15-7.
Alessio Foconi era giunto alla sfida contro Damiano Rosatelli dopo aver superato nel turno dei 32 il polacco Michal Janda per 15-9 e poi, nel turno dei 16, l'altro portacolori della Polonia, Leszek Rajski col punteggio di 15-14.
Damiano Rosatelli, invece, dopo aver vinto per 15-7 l'assalto del turno dei 32 contro il greco Nikolaos Kontochristopoulos, ha vinto per 15-14 l'ardua sfida contro il quotato ceco Alexander Choupenitch, tra i favoriti della vigilia.

Nei gironi preliminari del fioretto maschile i quattro azzurri hanno tutti totalizzato 3 vittorie e 2 sconfitte. Questi i risultati: Damiano Rosatelli - Rosatelli (ITA) b. Babaoglu (Tur) 5-3; Rosatelli (ITA) b. Kruse (Gbr) 5-4; Rosatelli (ITA) b. Arslanov (Rus) 5-3; Janda (Po) b. Rosatelli (ITA) 5-4. Pauty (Fra) b. Rosatelli (ITA) 5-4.

Alessio Foconi - Rajski (Pol) b. Foconi (ITA) 5-2; Foconi (ITA) b. Kontochristopoulos (Gre) 5-2; Foconi (ITA) b. Daraban (Rou) 5-4; Foconi (ITA) b. Mepstead (Gbr) 5-0; Doerr (Ger) b. Foconi (ITA) 5-4.

Francesco Ingargiola - Jovanovic (Cro) b. Ingargiola (ITA) 5-4; Ingargiola (ITA) b. Kawiecki (Pol) 5-0; Ingargiola (ITA) b. Simon (Fra) 5-1; Ingargiola (ITA) b. Zherebchenko (Rus) 5-2; Byk (Blr) b. Ingargiola (ITA) 5-2.

Lorenzo Nista - Nista (ITA) b. Vegh (Slo) 5-1; Nista (ITA) b. Perelmann (Ger) 5-4; Nista (ITA) b. Mourrain (Fra) 5-2; Khovanskiy (Rus) b. Nista (ITA) 5-3; Tsoronis (Den) b. Nista (ITA) 5-4.

La gara delle azzurre di sciabola si ferma nel turno delle 16. L'ultima delle italiane ad essere sconfitta è stata Rebecca Gargano che, nell'assalto valido per approdare ai quarti, ha subìto il 15-7 dalla beniamina di casa, l'azera Sevinc Bunyatova. In precendenza, Rebecca Gargano aveva sconfitto l'altra azera Fatima Ibrahimova per 15-6.

Sono state eliminate invece nel turno delle 32 le altre tre azzurre. Martina Criscio è stata sconfitta 15-7 dall'ucraina Alina Komashchuk, Caterina Navarria è stata superata 15-11 dalla spagnola Laia Vila mentre Sofia Ciaraglia si è fermata sul 15-11 contro la tedesca Anna Limbach.

Nella fase a gironi Rebecca Gargano, Martina Criscio, Caterina Navarria hanno totalizzato 3 vittori e 2 sconfitte mentre Sofia Ciaraglia ha vinto 2 incontri e ne ha persi 3. Questo il dettaglio degli incontri:
Rebecca Gargano - Gargano (ITA) b. Watora (Pol) 5-4; Gargano (ITA) b. Sarban (Tur) 5-1; Bunyatova (Aze) b. Gargano (ITA) 5-0; Kharlan (Ukr) b. Gargano (ITA) 5-0; Gargano (ITA) b. Stoltz (Fra) 5-2.Martina Criscio -Criscio (ITA) b. Pasternak (Pol) 5-1; Criscio (ITA) b. Jelachi (Mda) 5-2; Palu (Fra) b. Criscio (ITA) 5-4; Criscio (ITA) b. Hanzlikova (Cze) 5-0;C Vougiouka (Gre) b. Criscio (ITA) 5-3.Caterina Navarria - Kravatska (Ukr) b. Navarria (ITA) 5-3; Navarria (ITA) b. Balzer (Fra) 5-3; Ibrahimova (Aze) b. Navarria (ITA) 5-1; Navarria (ITA) b. Ridel (Rus) 5-4; Navarria (ITA) b. Agustsdottir (Isl) 5-1.Sofia Ciaraglia - Ciaraglia (ITA) b. Andreyeva (Blr) 5-4; Ciaraglia (ITA) b. Sukhova (Rus) 5-4; Kaleta (Pol) b. Ciaraglia (ITA) 5-2; Vila (Esp) b. Ciaraglia (ITA) 5-4; Mikina (Aze) b, Ciaraglia (ITA) 5-4.

Badminton: Doppia sconfitta danese per gli azzurri agli ottavi. Line Kjaersfeld ha battuto 2- 0 (21-10;25-23) Jeanine Cicognini mentre Rosario Maddaloni è stato superato da Emil Host 2-0 (21-16; 21-16) . Entrambi escono con onore dopo aver impegnato fino all’ultimo i rispettivi avversari.

Judo: Odette Giuffrida (52kg) non è riuscita a superare la russa Natalia Kuziutina 0s2-0s1 nella finale per la medaglia di bronzo. L'azzurra ha passato il primo turno contro la belga Ilse Heylen 0-0s1 e anche il secondo contro la atleta del Kosovo Distria Krasniqi 0-0s1, accedendo ai quarti di finale dove è stata superata dalla rumena Andreea Chitu 0s1 – 1s1. Entrata nei ripescaggi ha superato l’ucraina Tetiana Levytska 0_0s1 conquistando un posto nella finale per il Bronzo. Nei 66 kg Elio Verde vince contro il rumeno Artiom Nacu 110-0s1 ma è sconfitto dall’azero Nijat Naxcivan, Emanuele Bruno è stato sconfitto invece da portoghese Diogo Cesar 0-100s1. Carmine Di Loreto nei 60 kg è uscito sconfitto dal confronto con il britannico Ashlie McKanzie 0s1-0s2. Valentina Moscat, passata agli ottavi nella categoria 48 kg, è stata sconfitta dall’azera Aisha Gurbanli 10-101s1. L’azzurra è stata ripescata per l’accesso alla finale del bronzo ma contro la spagnola Julia Figueroa è stata sconfitta 0s1 -1. Giulia Quintavalle (57lg.) ha vinto il primo incontro contro la slovena Vlora Bedetti 0s2-0s3 ma è stata battuta dalla rumena Corina Caprioriu 0s3 – 0s1.

Basket 3x3: La nazionale italiana è stata sconfitta agli ottavi di finale dalla Spagna 20-22. Finisce qui il cammino della squadra azzurra.

Beach Soccer: L'Italia vince la seconda gara del girone B  superando la Russia, campione del mondo  6-4. Ha aperto le marcature azzurre Emanuele Zurlo poi Francesco Corosiniti ha portato il match in parita (2-2). Il doppio vantaggio lo ha realizzato Gabriele Gori, autore di due gol di fila, poi Alessio Frainetti e Paolo Palmacci hanno aumentato il bottino azzurro. L'Italia domani incontra l'Ungheria nell'ultima del giorne.