Vela, dopo 6 prove Camboni guida nell'RS:X. Irma Testa (pugilato) passa ai quarti

RISULTATI AZZURRI

Terza giornata ufficiale di gare per l’Italia Team a Tokyo 2020. Ecco i risultati dei nostri azzurri:

TRIATHLON: Prova difficile per i due portacolori azzurri impegnati all'Odaiba Marine Park. Gianluca Pozzatti con 1h 49'14" si è classificato al 37° posto mentre Delian Stateff ha chiuso il trittico di gare 39° (1h50'00").

TAEKWONDO: Si ferma ai quarti il percorso olimpico di Simone Alessio. Nella categoria -80 kg l'azzurro supera il brasiliano Icaro Miguel Martins Soares 22-3, ma poi cede 6-5 all'egiziano Seif Eissa.

SCHERMA: Daniele Garozzo vince la semifinale del fioretto, superando il giapponese Takhairo Shikine 15 a 9, e disputerà a breve la finale per l'oro. L'unico italiano ancora in gara oggi ha sconfitto il francese Enzo Lefort 15-10 in cui era entrato grazie al successo sul giapponese Kyosuke Matsuyama per 15-14. Agli ottavi sono stati eliminati invece Alessio Foconi, superato 15-3 da Ka Long Cheung (Hong Kong) e Andrea Cassarà, sconfitto 15-13 dall'egiziano Mohamed Hamza. In precedenza Foconi era approdato agli ottavi di finale grazie al successo per 15-8 sul tedesco Andre Sanita, mentre Cassarà aveva superato il canadese Eli Schenkel per 15-11 e Garozzo, Mohamed Hassan con il punteggio di 15-6. Nella sciabola femminile eliminate tutte le azzurre. Irene Vecchi, ultima italiana in gara, ha ceduto agli ottavi di finale all'atleta del comitato olimpico russo Sofya Velikaya con il punteggio di 15-12. All'esordio, invece, aveva superato la francese Charlotte Lembach con il punteggio di 15-11. In precedenza era stata sconfitta Martina Criscio, battuta dalla coreana Jisu Yoon con il punteggio di 15-11. Mentre il cammino di Rossella Gregorio è stato interrotto dall'atleta del comitato olimpico russo, Sofia Pozdniakova con il punteggio di 15-12.

NUOTO: Si torna in vasca al Tokyo Aquatics Centre. Martina Carraro accede in finale nei 100 rana con il 7° crono di giornata (1:06.50). Finale anche per Thomas Ceccon che chiude con il terzo posto la prima semifinale dei 100 dorso nuotando in 52"78, quarto tempo complessivo di ingresso in finale. Stefano Ballo e Stefano Di Cola mancano la finale dei 200 stile libero. Ballo ha chiuso con il 10° tempo complessivo (1:45.84), Di Cola con il 14° (1:47.19). Fuori dalla finale anche Margherita Panziera, impegnata nei 100 dorso. L'azzurra ha chiuso con l'11° tempo (59"75). Nella serata giapponese, Federica Pellegrini conquista la finale dei 200 sl con il penultimo tempo di giornata (1:57.33). Vanno in semifinale Federico Burdisso e Giacomo Carini che realizzano rispettivamente il 7° tempo (1:55.14) e il 10° tempo (1:55.33) nei 200 farfalla. Semifinale anche per Ilaria Cusinato, tredicesima in 2:11.41 e Sara Franceschi, quattordicesima in 2:11.47.  Con il quarto tempo complessivo (15:47.34), Simona Quadarella accede invece alla finale dei 1500 sl. Martina Caramignoli chiude al 13° posto in 16:02.43

JUDO: Fabio Basile è stato eliminato all'esordio olimpico nella categoria -73 kg. Al Nippon Budokan di Tokyo, il judoka azzurro è stato sconfitto dal coreano Changrim An al golden score.

SKATEBOARD: Asia Lanzi non si è si è qualificata per la finale dello street. L'unica italiana presente nella disciplina che fa il suo esordio olimpico a Tokyo, ha chiuso al 14° posto le eliminatorie con il punteggio di 6,13.

TENNIS: Prosegue il cammino di Camila Giorgi a Tokyo 2020. Nel secondo turno del torneo in corso all'Ariake Tennis Park l'azzurra si è imposta 6-3, 6-1 sulla tennista del comitato olimpico russo Elena Vesnina. Eliminato, invece, Lorenzo Sonego. Il piemontese è stato battuto 6-4, 3-6, 6-4 dal georgiano Nikoloz Basilashvili. Nel doppio femminile, Sara Errani e Jasmine Paolini sono state eliminate al secondo turno dalle ucraine Kichenok-Kichenok con il punteggio di 7-6(4), 6-2. Eliminato anche il doppio maschile per mano dei croati Nicola Mektic e Mate Pavic che hanno superato Lorenzo Musetti e Lorenzo Sonego 7-5, 6(5)-7, [10-7].

TIRO A VOLO: L'azzurra Diana Bacosi si è qualificata per la finale dello Skeet con il secondo miglior punteggio delle eliminatorie, 123/125. Eliminata l'altra azzurra Chiara Cainero, 20esima con 114/125. Si ferma, invece, al primo taglio della finale il cammino di Tammaro Cassandro che chiude sesto con 16/20, stesso score del francese Delaunay che però si era piazzato davanti nelle qualificazioni. Non era entrato in finale Gabriele Rossetti, 10°.

SOFTBALL: L'Italia chiude il suo torneo olimpico senza vittorie. Nell'ultimo match del girone le azzurre sono state sconfitte 8-1 dal Canada.

PALLAVOLO: Nella seconda giornata l'Italvolley di Blengini i ha perso contro la Polonia 3-0 (25-20, 26-25, 25-20).

BASKET 3X3: L'Italia è stata sconfitta 22-10 dal Giappone. A referto 4 punti di Consolini, 3 di D'Alie, 2 di Filippi e 1 di Rulli. Nel secondo incontro le azzurre sono state fermate dal terzetto USA 13-17.

PUGILATO: Nel match degli ottavi di finale della categoria - 57 kg Irma Testa supera l'irlandese Michaela Walsh, ai punti 5-0. Mercoledì l'azzurra (foto Bozzani - Bozzsportphoto) affronterà la canadese Caroline Veyre ai quarti.

SURF: Leonardo Fioravanti è stato sconfitto nel Round 3 dal peruviano Lucca Mesinas. L'azzurro ha totalizzato 8.86, l'avversario invece 10.77.

CICLISMO - MOUNTAIN BIKE: Nella prova di cross country disputata al'Izu MTB Course il migliore degli azzurri è Gerhard Kerschbaumer, 20°. Cinque posizioni più indietro è Luca Braidot, mentre Nadir Colledani ha chiuso sul traguardo in 34esima posizione.

VELA: Nell’RS:X maschile, dopo sei prove Mattia Camboni (foto World Sailing) occupa la prima posizione, secondo lo svizzero Mateo Sanz Lanz, terzo Kiran Badloe. L’azzurro è 8° nella prima prova con vento ancora medio-forte sui 15 nodi, e poi due volte 3° nelle manche successive con aria scesa a 8-10 nodi. Al femminile, Marta Maggetti chiude la giornata al 4° posto in generale ai piedi del podio che vede nell’ordine Charline Picon (FRA), Emma Wilson (GBR) e Yunxiu Lu (CHN). L’azzurra è sfortunata nella prima regata: era nel gruppo di testa quando ha urtato un grosso ramo semisommerso, ha dovuto fermarsi e liberare la tavola, alla fine ha chiuso 13ma, il suo peggior piazzamento finora, che infatti scarta. In rimonta la cagliaritana nelle altre due prove con un 6° e un 7°. Domani i windsurf riposano e tornano in acqua mercoledì 28. Nel Laser Radial il vento forte piace a Silvia Zennaro, che fa la sua grande giornata: un 2° nella prima prova, nella quale è stata a lungo in testa, e un 6° nella successiva. Con questi piazzamenti la veneta scala la classifica generale e dopo quattro regate si scopre in un ottimo 4° posto, alle spalle della norvegese Flem Host, della greca Vasilea Karachaliou e della danese Anne-Marie Rindom.