Prima giornata di gare, i risultati degli azzurri a Minsk 2019. Domani in palio le prime medaglie

GIOCHI EUROPEI

NespoliE’ iniziata a Minsk la prima giornata della seconda edizione dei Giochi Europei che si concluderanno il 30 giugno. In attesa della Cerimonia di apertura le azzurre e gli azzurri del Tiro con l’arco, Basket 3x3 e Pugilato sono già impegnati in gara.

Tiro con l’Arco: Nelle qualificazioni dell’arco olimpico Mauro Nespoli ha occupato il quarto posto in classifica con 678 punti, Marco Galiazzo si segnala al 20° posto con 651 punti, mentre David Pasqualucci ha chiuso 41° con 629 punti. Nespoli entrerà quindi in gara ai sedicesimi di finale del tabellone maschile dove affronterà il vincente di Piippo (FIN)-Karageorgiou (GRE).

Marco Galiazzo al primo turno quindi affronterà l’estone Maert Oona mentre David Pasqualucci dovrà vedersela con il britannico Alexander James Wise.
L’Italia chiude la qualifica a squadre al quinto posto in classifica con il punteggio di 1958. Ai primi tre posti si trovano Francia, Olanda e Spagna. Per gli azzurri la sfida dei quarti di finale sarà contro la Gran Bretagna (Hall, Huston, Wise).

Nella qualificazione individuale femminile il miglior risultato è stato l’8° posto di Lucilla Boari (650) mentre al 12° posto si è classificata Tatiana Andreaoli (645) e al 19° Vanessa Landi (631).

Con questi piazzamenti l’Italia nel mixed accede direttamente agli ottavi, saltando il primo turno eliminatorio in virtù del 4° punteggio dopo la qualifica delle due gare individuali (1328 punti). Mauro Nespoli e Lucilla Boari dopo la vittoria contro l'Austria agli ottavi per 6-0 sfideranno nei quarti di finale domenica 23 giugno la Russia. La vincitrice dell'oro otterrà anche i pass individuali maschile e femminile per i Giochi di Tokyo, a meno che non li abbia già ottenuti al recente Mondiale in Olanda.

Nel compound, per la prima volta ammesso a questa competizione, Marcella Tonioli ha totalizzato 694 punti suo è l’8° posto mentre Sergio Pagni ha concluso 11° con 688. I due arcieri nella mista a squadre passano direttamente ai quarti di finale dove incontreranno la Croazia.

.

Basket 3x3: La squadra maschile ha fatto il suo esordio nel girone B uscendo sconfitta dalla Russia 15-22. Miglior realizzatore della squadra azzurra Stefano Masciadri con 6 punti. Cugino della capitana della nazionale, che ha lasciato le azzurre dopo 192 presenze, Stefano ha realizzato 2/3 da 2 punti e 1/2 da 1 punto. Insieme a lui sono andati a segno Anthony Raffa e Yancarlos Rodriguez Made con 4 punti mentre Davide Bovo ha realizzato 1 punto. Sconfitta all'esordio nel girone A anche la formazione femminile che ha ceduto 7-21 alle padrone di casa bielorusse. Due punti ciascuna per Russo, De Cassan e Contu, mentre Landi ha messo a referto un punto.

Pugilato: Esordio convincente per l'azzurro Aziz Abbes Mohuiidine che, nei sedicesimi di finale della categoria -91 kg, ha sconfitto 5-0 lo slovacco David Michalek. Clemente Russo,invece, è stato sconfitto per con verdetto unanime (5-0) dal croato Marko Milun nel primo incontro della categoria +91 kg.

Gli azzurri torneranno in gara domani, in palio ci sono le prime medaglie a Minsk 2019 nel tiro a segno, tiro con l'arco, sambo, judo, ciclismo e ginnastica ritmica.

Gli azzurri in gara domani 22 giugno (ora locale):

Sport / Disciplina Gara Ora Sito Fase Azzurri
Tiro a segno Squadra Mista 10m pistola dalle 08:30 Shooting Centre Qualificazioni MARGHERITA VECCARO - GIUSEPPE GIORDANO
Squadra Mista 10m carabina dalle 11:30 PETRA ZUBLASING - LORENZO BACCI
Squadra Mista 10m pistola 11:45 ev. Finale
Squadra Mista 10m carabina 14:45
Tiro a volo Trap - Uomini dalle 09:00 Sporting Club Qualificazioni GIOVANNI PELLIELO, VALERIO GRAZINI
Trap - Donne dalle 09:00 SILVANA STANCO, JESSICA ROSSI
Tiro con l'arco Squadra Arco ricurvo - Donne 09:00 Olympic Sports Complex Quarti di finale ITALIA - GERMANIA
Squadra Arco Ricurvo - Uomini 15:15
Compound - Donne 16:20 Ottavi di finale MARCELLA TONIOLI - M. PAAS (EST)
Tennistavolo Singolo - Donne dalle 10:00 Tennis Olympic Centre Qualificazioni DEBORA VIVARELLI - YILMAZ  (TUR)
GIORGIA PICCOLIN - GALIC (BIH)
Singolo - Uomini dalle 11:00 NIAGOL IVANOV STOYANOV - LAMBIET (BEL)
Sambo 68 kg - Uomini dalle 10:25 Sports Palace Quarti di finale MATTIA GALBIATI - M. IVANOV (BUL)
82 kg - Uomini dalle 10:50 ALESSIO MICELI - A. GHAZARYAN (ARM)
64 kg - Donne dalle 11:05 ALICE PERIN - J HORNE (GER)
68 kg - Uomini 17:15 / 18:53 ev. Finale 3° Posto / Finale 1° Posto
82 kg - Uomini 17:30 / 19:24
64 kg - Donne 17:38 / 19:40
Judo 48 kg - Donne dalle 10:30 Chizhovka Arena Eliminazioni FRANCESCA MILANI - G. SENTURK (TUR)
dalle 10:30 FRANCESCA GIORDA - M. CLEMENT (FRA)
52 kg - Donne dalle 10:45 ODETTE GIUFFRIDA - M. ESTEVES (POR)
57 kg - Donne dalle 11:00 MARTINA LO GIUDICE - S. FILZMOSER (AUT)
66 kg - Uomini dalle 11:15 MATTEO MEDVES - Z. GORJANACZ (HUN)
dalle 11:15 MANUEL LOMBARDO - S. SEIDL (GER)
18:40 RUSSIA - ITALIA
Ciclismo - Strada Strada - Donne 12:30 Minsk City Finale M. CAVALLI, M. ALZINI, L. PATERNOSTER, E. BALSAMO, M.G. CONFALONIERI
Pugilato 69 kg - Uomini dalle 14:00 Sports Palace Uruchie Sedicesimi di finale VINCENZO MANGIACAPRE - M. RUMPLER (AUT)
75 kg - Uomini dalle 15:00 SALVATORE CAVALLARO - A. ROQUE VASQUEZ (SUI)
60 kg - Uomini dalle 18:30 FRANCESCO MAIETTA - K. RUSINOV (BUL)
81 kg - Uomini dalle 20:45 SIMONE FIORI - K.NICOLOV (BUL)
Ginnastica Ritmica All-Around Ind. - Cerchio 14:00 Minsk Arena Finale ALEXANDRA AGIURGIUCULESE
All-Around Ind. - Palla 15:01
All-Around Ind. - Clavette 16:25
All-Around Ind. - Nastro 17:22