Baku 2015: Sciabola oro Italia. Quattro argenti nella Boxe, Spada e Fioretto donne Bronzo

GIOCHI EUROPEI

sciabolaoro

Scherma: Con una prodezza di Massimiliano Murolo nell’ultima stoccata la squadra di sciabola maschile, Luigi Miracco, Alberto Pellegrini,  Giovanni Repetti, ha vinto la medaglia d’oro battendo la Romania 45-44, dopo aver battuto la Russia in semifinale la Russia (45-42). E’ stata una gara tutta sul filo della stoccata. Un colpo per parte tranne per i primi due periodi quando gli azzurri avevano messo in cascina un piccolo vantaggio (10-8). Badea e compagni però hanno prontamente rimontato e dal terzo tempo non c’è stato quasi mai più di un punto di differenza. Poi sul 44 pari c' stato l'attacco e risposta acrobatica di Murolo proprio quello che Dolniceanu non si sarebbe mai aspettato e l'Italia vince l'oro.

La squadra femminile di spada, sconfitta dall'Estonia in semifinale 36-45, si è riscattata con la gara di finale per il 3° posto conquistando la medaglia di bronzo contro la Russia (40 - 36). La formazione azzurra, composta da Giulia Rizzi, Camilla Batini, Brenda Briasco ed Alberta Santuccio ha realizzato in finale un capolavoro. La gara, compromessa per le azzurre alla fine del 5° assalto (11-17), ha assunto dal sesto tempo in poi un andamento completamente diverso. Un punto dopo l'altro le azzurre hanno cominciato a rimontare e il margine delle russe, che sembravano inavvicinabili, si è assottigliato. Nell'ultimo assalto poi Alberta Santuccio entra con uno svantaggio di -3 (27-30) e, a due minuti circa dal termine, ha prima raggiunto poi superato la sua diretta aversaria, Anna Sivkova, completando l'opera con un parziale di 6 a13.

L'Italia di fioretto femminile, sconfitta in semifinale dalla Francia 45-29,  ha battuto la Polonia 45 - 28 aggiudicandosi la medaglia di bronzo. La squadra azzurra composta da Alice Volpi e Valentina Cipriani, reduci rispettivamente dall'oro e bronzo nella prova individuale, da Carolina Erba e Chiara Cini, non ha avuto difficoltà a prendere un discreto vantaggio fin dai primi assalti (15-5 al quarto perido) e mantersi a distanza dalle polacche è stata sconfitta in semifinale dalla Francia col punteggio di 45-29.

Pugilato: Marzia Davide, in finale nella categoria 54 kg, è stata sconfitta dalla russa Elena Saveleva 0-3 (37-39; 37-39;37-39) e si aggiudica la medaglia d’argento. Anche Valentina Alberti deve accontentarsi dell’argento. Impegnata nella finale dei 64 kg non è riuscita a superare l’altra russa Nastasiia Beliakova. Unanime il verdetto dei giudici 0-3 (36-40; 37-39; 36-40). Nella finale della categoria 52 kg Vincenzo Picardi è stato battuto dall’azero Elvin Mamishada. Anche in questo caso il verdetto dei giudici è stato unanime 0-3 (27-30; 27-30;27-30). Picardi vince la medaglia d’argento. Collazo Sotomayor, cubano naturalizzato azero, ha battuto 3-0 (29-28;29-28) Vincenzo Mangiacapre nella categoria 64 kg. lasciando all’azzurro la medaglia d’argento.

Nuoto: Inizia bene la giornata di Ilaria Cusinato. Nelle batterie dei 200 misti l’azzurra, già argento nei 400 delle quattro specialità, ha fatto registrare il miglior tempo 2:16.34. Insieme a lei si qualifica per la semifinale Sara Franceschi (2:17.32) mentre restano fuori Anna Piovano 8ª (2:18.37) ed Elisa Scarpa Vidal 25ª (2:25.00). Cristiano Hantjoglu ha ottenuto l’accesso alle semifinali dei 50 dorso con 17° tempo (26.67) mentre Lorenzo Mora 18° (26.70 ha ottenuto la qualificazione dopo il ritiro di un concorrente. Resta fuori Lorenzo Glessi 24° (27.01). Martina Rossi, nei 100 dorso, con Tania Quaglieri passano alle semifinali rispettivamente con il 5° (1:03.43) e il 10° tempo (1:04.42) in batteria mentre non ce l’hanno fatta Giulia Ramatelli 12ª (1:04.58) e Martina Menotti 20ª (1:05.35). Nei 200 sl solo Filippo Megli entra in semifinale con il 15° tempo (1:52.15) . Restano fuori Alessio Proietti Colonna 25° (1:53.24), Andrea Cinquino 28° (1:53.87) e Alessandro Miressi 41° (1:55.51). Nelle batterie dei 100 farfalla Giacomo carini ha chiuso 5° (54.06) e insieme a Christian Ferraro 17° (55.55) entra in semifinale, non passa Enzo Nardozza 19° (55.71). Bene Giulia Verona nei 100 rana entra con il 3° tempo (1:09.93) nelle 16. Alex Baldisseri con 8° tempo nei 100 rana (1:02.95) accede alle semifinali mentre è stato squalificato Federico Poggio. La staffetta mista 4x100 dei quattro stili con Martina Rossi, Federico Poggio, Christian Ferraro, Camilla Tinelli, entrano in finale con l’8° tempo 4:04.99.

Il pomeriggio azzurro in vasca si apre con la semifinale dei 50 dorso dove Lorenzo Mora 13° (26.66) e Cristiano Hantjoglu 15° (26.74) non entrano tra i primi otto che partecipano alle finali. Nei 100 dorso Martina Rossi  con il 6° tempo (1:03.62) e Tania Quaglieri con l'8° (1:03.25) hanno ottenuto l'accesso alla finale. Giacomo Carini, nella semifinale dei 100 farfalla, chiude al 4°posto (53.79) mentre Christian Ferraro 15° (55.50) non passa in finale. Continua ad arrivare prima Ilaria Cusinato nei 200 misti. Dopo le batterie del mattino anche in semiifnale l'azzurra si è classificata al 1° posto (2:14.35), uguagliato il primato nazionale juniores, passa in finale insieme a Sara Franceschi con il 5° tempo (2:15.85). L'ottavo posto di Filippo Megli (1:51.24) nei 200 sl valgono perlui l'accesso alla finale. Bene anche Giulia Verona  che nella semifinale dei 100 rana raggiunge il 2° posto (1:09.44) ed entra in finale. Le semifinali dei 100 rana hanno promosso Alex Baldisseri  8° (1:02.88) alla finale. Nella finale della staffetta mista 4x100 quattro stili Martina Rossi, Giulia Verona, Giacomo Carini, Alessandro Miressi hanno raggiunto il quarto posto con 3:56.17 dietro Russia (3:49.53), Gran Bretagna (3:52.03) e Germania (3:54.27).

Beach Soccer: L’Italia passa in semifinale dopo la vittoria con l’Ungheria per 5-4. Partita molto equilibrata con i magiari sempre in vantaggio e gli azzurri sempre pronti e replicare. Così dopo il primo tempo chiuso 1-1 nella seconda frazione l’Ungheria segna due volte ma le reti di Corisiniti e Marrucci riportano la gara in equilibrio. Nel terzo tempo prima Sebestyen, poi Zurlo, sembrano aver di nuovo bloccato il risultato sul pari (4-4) ma a due minuti dal termine è Gori a siglare il vantaggio azzurro e aprire all’Italia le porte della semifinale.

Judo: Antonio Ciano nella categoria 81 kg ha superato il finlandese Antti Virta 0s2 -100s2. Agli ottavi Ciano è stato battuto dal tedesco Sven Maresch 0s4- 101s1.  Sono stati sconfitti al primo turno, nella categoria 73kg, Andrea Regis, dal bielorusso Aliaksey Ramanchyk 0s2-2s1, Marco Maddaloni dal greco Georgos Azoidis (Gre) 100s1 -0s3. Giulia Cantoni nei 70 kg ha perso il primo match contro la georgiana Esther Stam 0-0s1. Edwige Gwend (63kg) non ha superato gli ottavi di finale dove era stata ammessa direttamente. La judoka azzurra è stata sconfitta dall’olandese Juul Franssen 0s1 – 101.

Ciclismo BMX: Romain Riccardi è passato al primo turno di qualifica, nella prova a cronometro, con il 14° tempo (34.382) ed è salito al 12° posto nella finale (33.957) mentre Mattia Furlan si è classificato al 20° posto (34-885) nella prima prova. Dopo la prima prova i due azzurri sono finiti nella stessa batteria. I due nella prima run si toccano e Riccardi ha la peggio, cadendo finisce 8°. Nelle due successive discese però Riccardi migliora la sua classifica prima 3° e poi 4° mentre Furlan totalizza un 4° e un 6° posto. L’ultimo risultato è determinante per decidere chi arriva quarto nel girone visto che entrambi hanno gli stessi 15 punti. Riccardi passa così alle semifinali in programma domenica 28 giugno mentre Furlan conclude la sua partecipazione ai Giochi Europei.